О заборе в Википедии


забор колья.jpg

Забор- (также городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, плетень, стена, тын, частокол) — сооружение, служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории.

Различают глухие (сплошные) заборы — и несплошные, с просветами (например, частокол).

В заборе делают калитки для прохода и ворота для проезда.

Заборы в древности

Человек издревле старался оградить место своего обитания. Причин для этого хватало всегда. Первыми защитными сооружениями стали рвы, заполненные водой, и заборы. Сначала это были примитивные заборы из подручных природных материалов, в основном из дерева и камня. В дальнейшем, с изобретением орудий труда и освоением гончарного ремесла, стали появляться металлические и кирпичные заборы.

Металл и кирпич и в наши дни остаются одними из лучших строительных материалов — как самостоятельные материалы, так и в сочетании друг с другом. Появились кованые заборы, заборы из профлиста, чугунные и алюминиевые, а также разнообразные кирпичные заборы из кирпича различной фактуры. Не вышли из употребления дерево и камень — их тоже научились обрабатывать.

Заборы в Российской империи и современном мире

Сплошные заборы на дачах и загородних домах (поместьях, виллах, дворцах и т. д.) у российской знати XIX — начала XX века практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Приемлемы были лишь решётки и живые изгороди. Возведение заборов считалось моветоном и характеризовало мещанство и другие низкие слои населения.

В современном мире заборы относительно редко встречаются в развитых странах, где, как в городах, так и в сельской местности преобладает частная застройка хуторского плана, поддерживаемая развитой дорожной инфраструктурой. Исключение составляют ряд регионов с этнически напряжённой обстановкой (юг США, Северная Ирландия и др.). При этом в развивающихся странах заборы — частое явление; это связано и с высоким уровнем преступности (Бразилия, ЮАР, Мексика и др.), и с более плотной застройкой, и со слабой инфраструктурой.


Популярные заметки
Последние заметки